Новости Нанотехнологического общества России

08.12.2016

В Томске начали разработку рентгеновского лазера для медицинских исследований

Специалисты Томского политехнического университета совместно с немецкими коллегами из лаборатории DESY начали разработку рентгеновского лазера для медицинских исследований. С помощью новой технологии можно будет проследить, например, как те или иные лекарства влияют на клетки тела человека, и какие компоненты оказывают вредное, а какие полезное воздействие. Кроме того, такой рентгеновский лазер будет крайне востребован в сфере изучения наноматериалов и их свойств.
07.12.2016

В Москве состоялось первое заседание экспертного клуба РОСНАНО «Сумма технологий»

Состоялось первое заседание экспертного клуба РОСНАНО «Сумма технологий», нацеленного на формирование открытой дискуссии по вопросам технологического развития. Первой темой обсуждения стал искусственный интеллект и возможности, которые открываются новейшими разработками в области обработки больших баз данных (Big Data) и глубинного обучения (Deep Learning). 
07.12.2016

В России выпустили статистический справочник «Наноиндустрия России 2011-2016»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) совместно с Федеральной службой государственной статистики и НИУ «Высшая школа экономики» выпустили статистический справочник «Наноиндустрия России 2011-2016», содержащий данные о развитии наноиндустрии Российской Федерации за последние 5 лет.
07.12.2016

В России локализуется производство зарубежного офтальмологического оборудования

Нанотехнологический центр «Техноспарк» создаст на своей площадке в Троицке производство диагностических офтальмологических приборов марки Visionix совместно с международным концерном Luneau Technology Operations (LTO). Об этом представители компаний объявили на международной выставке «Здравоохранение-2016»в Москве.
07.12.2016

В России появится собственное производство эндопротезов

Во втором квартале 2017 года в России может заработать первое контрактное производство эндопротезов, позвоночных кейджей, имплантов для черепно-мозговой и челюстно-лицевой хирургии с помощью 3D-печати. Подобное производство стало возможным благодаря подписанию соглашения между немецкой компанией Concrept Laser, нанотехнологическим центром «Техноспарк» и технологической инжиниринговой компанией «ЛВМ АТ».
07.12.2016

Исследователи НИТУ «МИСиС» вошли в список самых цитируемых ученых мира

Научный руководитель лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Дмитрий Гольберг вошел топ-200 самых цитируемых авторов в разделе «Науки о материалах». Заведующий лабораторией «Функциональных низкоразмерных структур» НИТУ «МИСиС» Сергей Морозов, один из ведущих специалистов мира в области физики графена, вошел топ-200 самых цитируемых авторов в разделе «Физика».
04.12.2016

Расписание мероприятий «Недели науки для школьников в МГУ»

С 5 по 10 декабря 2016 года на базе Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям пройдут открытые мероприятия для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Ниже приведено подробное расписание.
04.12.2016

РОСНАНО продает свою долю в домостроительном комбинате нового поколения — ДСК «Град»

РОСНАНО продает свою долю в домостроительном комбинате нового поколения — ДСК «Град». Покупателем выступает ГК «ПИК». Доходность сделки составила 16%. ДСК «Град» — совместный проект Группы Компаний «Мортон» (в сентябре 2016 контроль над группой получила ГК «ПИК») и РОСНАНО, направленный на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений. Общий объем инвестиций в проект составил 9 млрд. рублей, из которых 2 млрд. вложило РОСНАНО. 
03.12.2016

Лауреатом Российской молодежной премии в области нанотехнологий 2016 года стал Андрей Ахматханов из Екатеринбурга

Лауреатом Российской молодежной премии в области нанотехнологий 2016 года стал Андрей Ахматханов из Екатеринбурга, сообщает пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Почетный диплом и символ премии победителю вручил председатель правления УК «РОСНАНО», председатель правления ФИОП Анатолий Чубайс в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии.
03.12.2016

Учёные ИТМО разработали недорогой наноматериал, с помощью которого можно превратить в ультрафиолет излучение инфракрасного лазера

Недорогой наноматериал, с помощью которого можно превратить в ультрафиолет свет инфракрасного лазера, разработан физиками санкт-петербургского университета ИТМО. Создав ультратонкую наноплёнку из кремния, покрытую огромным количеством неровностей, поглощающими импульсы лазера на определённой длине волны, ведущий инженер ИТМО Антон Цыпкин с коллегами выяснили, что материал переизлучает их в форме ультрафиолетовых вспышек.     
03.12.2016

Ученые СПбПУ обнаружили новые особенности в поведении магнитных наночастиц в жидкости

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого обнаружили новые особенности в поведении магнитных наночастиц в жидкости, сообщил медиа-центр СПбПУ. Покрытые лекарственными препаратами магнитные частицы смогут осуществлять доставку лекарственных препаратов к определенному органу или системе. 
03.12.2016

РОСНАНО не будет отказываться от новогоднего корпоратива

Госкорпорация «РОСНАНО» в отличие от других ведомств не будет отказываться от проведения новогоднего корпоратива. Об этом сообщил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. При этом он подчеркнул, что новогодняя вечеринка будет проводиться за свой счет и в стенах РОСНАНО. «Обязательно будет, за свой счет, в стенах РОСНАНО и без меня, потому что я в отпуске буду», – заявил Анатолий Чубайс.
02.12.2016

Проект наноцентра «Дубна» отмечен в финале Российской молодежной премии в области нанотехнологий – 2016

Генеральный директор проекта «Оксифилм» Илья Садыков вошел в число 6 финалистов Российской молодежной премии в области наноиндустрии — 2016. Конкурс на соискание премии проводился среди разработчиков, инноваторов и бизнесменов не старше 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в производство и показала коммерческие результаты.
02.12.2016

В России при поддержке «НоваМедики», портфельной компании РОСНАНО, открылся специализированный курс по фармацевтическому праву

1 декабря в России стартовал межотраслевой образовательный проект «Нормативная и регуляторная среда в фармацевтической индустрии» на базе факультета права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), организованный при участии «НоваМедики», портфельной компании РОСНАНО, и ряда других фармацевтических и юридических компаний. Это первый в России курс права, на котором слушатели будут получать специализированные юридические знания с учетом специфики фармацевтической отрасли.
01.12.2016

Российская молодежная премия в области нанотехнологий присуждена за кристаллы для лазерных скальпелей

Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии в 2016 году стал Андрей Ахматханов из Екатеринбурга, технический директор компании «Лабфер», создавшей уникальные кристаллы, которые можно использовать для лазерных кинопроекционных устройств, в лазерных скальпелях и для обработки металлов. Он получил почетный диплом и символ премии из рук председателя правления УК «РОСНАНО» и председателя правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолия Чубайса на церемонии, состоявшейся в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии.
01.12.2016

Еше 19 российских компаний получили право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»

Группа из 19 российских инновационных компаний получила право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция», который подтверждает качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий. Соответствующие дипломы вручил представителям компаний председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии, который открылся 1 декабря в Москве.
01.12.2016

В Томске на кафедре наноматериалов и нанотехнологий ТПУ разработали метод нанесения на металлы износостойких покрытий с их последующим вплавлением в подложку

Ученые Томского политехнического университета и Института сильноточной электроники СО РАН разработали метод нанесения на металлы износостойких покрытий с их последующим вплавлением в подложку. Такие модифицированные материалы, благодаря сочетанию легкости, коррозийной стойкости и прочности, могут использоваться в машиностроении, авиа- и космостроении. Как сообщили в пресс-службе ТПУ, в качестве основы для новых материалов выступают алюминий и силумин – сплав алюминия с кремнием.
01.12.2016

В Красноярске с применением нанотехнологий создан сорбент для устранения последствий разлива нефтепродуктов

Команда ученых Сибирского федерального университета разработала высокоэффективную технология снижения экологического ущерба от нефтезагрязнений. Сорбент «Униполимер», созданный на малом предприятии «СибЭкосорб» СФУ, способен не только восстанавливать гидросферу и почву после экологических катастроф, но и обладает рядом уникальных свойств, отличающих его от российских и зарубежных аналогов, сообщили в пресс-службе вуза.
01.12.2016

Центр прототипирования инновационного территориального кластера «Зеленоград» и компания «Эндопринт» будут совместно развивать аддитивные технологии

Корпорация развития Зеленограда и компания «Эндопринт», разработчик и производитель изделий с применением технологий 3D-проектирования и печати из металла и пластика в медицинской сфере, подписали соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает проведение совместных научных исследований, создание опытно-конструкторских разработок в области аддитивных технологий, а также осуществление профессиональной подготовки студентов и аспирантов.
30.11.2016

В Москве в МГУ пройдет «Неделя науки для школьников»

С 5 по 10 декабря 2016 года на базе химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям пройдут открытые мероприятия для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Участие во всех мероприятиях бесплатное.

Новости 601 - 620 из 1988
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 | След. | Конец Все